Doa Islam Sebelum Dan Sesudah Belajar: Arab, Latin Dan Artinya

Friday, March 20, 2020
Daftar Isi
Doa Islam Sebelum Dan Sesudah Belajar: Arab, Latin Dan Artinya - Sebagai seorang muslim kita diwajibkan untuk belajar atau mencari ilmu sebanyak mungkin, baik itu laki-laki maupun perempuan, baik itu saat usia anak-anak, remaja, dewasa bahkan hingga tua sekalipun.

Hadist Menuntut Ilmu Bagi Seorang Muslim


Berdasarkan hadist yang diriwayatkan oleh Tirmidzi menyebutkan bahwa:

مَنْ اَرَا دَالدُّنْيَا فَعَلَيْهِ بِالْعِلْمِ . وَمَنْ اَرَادَالْااَخِرَةَ فَعَلَيْهِ بِلْعِلْمِ . وَمَنْ اَرَادَهُمَا فَعَلَيْهِ بِالْعِلْمِ
Man araa daaddunyaa fa’alayhi bil’ilmi, wa man araadaal akhirata fa’alayhi bil’ilmi, wa man araadahumaa fa’alayhi bil’ilmi.

Artinya: Barang siapa menghendaki kehidupan dunia maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menghendaki kehidupan akhirat, maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menghendaki keduanya, maka wajib baginya memiliki ilmu.

Jadi kita hidup didunia ini dituntut untuk mencari ilmu, baik itu ilmu akhirat (agama) maupun ilmu dunia (umum). Karena kedua ilmu tersebut sangat penting untuk kebaikan dan keselamatan kita di dunia akhirat.

Baca juga:

Kumpulan Doa Islam Sebelum Dan Sesudah Belajar Dalam Bahasa Arab, Latin Dan Artinya


Bacaan Doa Sebelum Belajar Bahasa Arab, Latin Dan Terjemahannya

Saat menuntut ilmu alangkah baiknya jika kita sebelum mulai belajar, kita harus memulai dengan doa terelbih dahulu agar ilmu yang akan kita pelajari dapat kita pahami dengan mudah dan diberikan kelancaran selama proses belajar.

Doa Sebelum Memulai Belajar 1
Bacaan Doa Sebelum Belajar Bahasa Arab, Latin Dan Terjemahannya


رَضِتُ بِااللهِ رَبَا وَبِالْاِسْلاَمِ دِيْنَا وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيَا وَرَسُوْلاَ رَبِّ زِدْ نِيْ عِلْمًـاوَرْزُقْنِـيْ فَهْمًـا
"Rodlittu billahirobba wabi islamidina wabimuhammadin nabiyyawwarosulla robbi zidnii ilmaa warzuqnii fahmaa"

Artinya: Kami ridho Allah Swt sebagai Tuhanku, Islam sebagai agamaku, dan Nabi Muhammad sebagai Nabi dan Rasul, Ya Allah, tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pengertian yang baik.

Doa Sebelum Memulai Belajar 2


رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ
"Robbi zidnii 'ilman warzuqnii fahmaa, waj'alnii minash-shoolihiin"

Artinya: Ya Allah, tambahkanlah aku ilmu dan berikanlah aku rizqi akan kepahaman, Dan jadikanlah aku termasuk golongan orang-orang yang shalih.

Doa Sebelum Memulai Belajar 3


اَللّٰهُمَّ اخْرِجْنَا مِنْ ظُلُمَاتِ الْوَهْمِ وَاَكْرِمْنَا بِنُوْرِالْفَهْمِ وَافْتَحْ عَلَيْنَا بِمَعْرِفَتِكَوَسَهِّلْ لَنَآ اَبْوَابَ فَضْلِكَ يَآ اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ
"Allahumma akhrijnaa min dzulumaatilwahmi wa akrimnaa binuuril fahmi waftah'alainaa bima'rifatika wasahhil lanaa abwaaba fadl-lika ya arhamar roohimiin"

Artinya: Ya Allah, keluarkanlah kami dari kegelapan prasangka muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman, bukakanlah pengertian ilmu pada kami dan bukakanlah untuk kami pintu-pintu anugerah-Mu, wahai Dzat yang paling penyayang.

Bacaan Doa Sesudah Belajar Bahasa Arab, Latin Dan Terjemahannya

Dan apabila kita telah selesai belajar maka jangan lupa untuk membaca doa setelah belajar supaya apa yang telah kita pelajari dapat kita ingat selalu dan tidak mudah lupa.

Doa Setelah Selesai Belajar 1
Bacaan Doa Sesudah Belajar Bahasa Arab, Latin Dan Terjemahannya

اِللَّهُمَّ اَرِنَا الْحَقًّا حَقًّا وَارْزُقْنَا اتِّبَاعَهُ وَاَرِنَا الْبَاطِلَ بَاطِلًا وَارْزُقْنَا اجْتِنَابَهُ
"Allahumma arinal haqqa haqqan warzuqnat tibaa’ahu wa arinal baathila baathilan warzuqnaj tinaabahu"

Artinya: Ya Allah, tunjukkanlah kepada kami kebenaran, sehingga kami dapat mengikutinya. Dan tunjukkanlah kepada kami keburukan sehingga kami dapat menjauhinya.

Doa Setelah Selesai Belajar 2


اَللّٰهُمَّ اِنِّى اِسْتَوْدِعُكَ مَاعَلَّمْتَنِيْهِ فَارْدُدْهُ اِلَىَّ عِنْدَ حَاجَتِىْ وَلاَ تَنْسَنِيْهِ يَارَبَّ الْعَالَمِيْنَ
"Allaahumma innii istaudi'uka maa 'allamtaniihi fardud-hu ilayya 'inda haajatii wa laa tansaniihi yaa robbal 'alamiin"

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya ku titipkan kepada-Mu apa yang telah Engkau ajarkan kepadaku, maka kembalikanlah dia kepadaku disaat aku membutuhkannya. Janganlah Engkau buat aku lupa kepadanya. Wahai Tuhan pemelihara alam.

Doa Setelah Selesai Belajar 3


رَبَّنَا انْفَعْنَا بِمَاعَلَمْتَنَا الَّذِيْ يَنْفَعُنَا وَزِدْنَا عِلْمًا وَالْحَمْدُلِلَّهِ عَلَى كُلِّى حَالٍ
"Rabbanan fa'naa bima 'alamtanalladzi yanfa'una wa zidna 'ilman walhamdulillahi 'ala kulihal"

Artinya: Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.

Demikian tadi adalah kumpulan doa untuk menuntut ilmu tentang Doa Islam Sebelum Dan Sesudah Belajar: Arab, Latin Dan Artinya. Semoga kita terus diberikan kemudahan untuk mencari ilmu dan diberikan kelancaran untuk mempelajarinya serta mengamalkannya.
Promo Menarik
Thumbnail
Diskon Barang Elektronik Di Lazada Hingga 80%
Cek disini
Thumbnail
Promo Cuci Gudang, Diskon Sampai 50%
Cek disini
Thumbnail
Murah Pol - Barang Murah Berkualitas Mewah
Cek disini
Thumbnail
Tampil Cantik Gak Perlu Mahal - Diskon 50%
Cek disini
Thumbnail
Kumpulan Barang Untuk Kesehatan - Diskon 50%
Cek disini
Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Lazada